かわいい教材たくさん 健康指導

健康指導法の授業で、手づくりの教材を使ってロールプレイを実施しました。
素敵な作品がいっぱい登場しましたよ。
また、言葉の掛け方、教材の登場のさせ方などなど、いろいろな工夫が見られ、
お互いにたくさんのお勉強をすることができました。

パネルシアター。おいしそうな列車♡

指導の導入はとても大切。絵本で子どもの興味を惹きつけます。

元気のもと、食事。幼児期から食についての知識をもつことは大切です。
赤・黄・緑のグループに分けることができるかな?

「牛乳は何色のグループ?」子どもにとっては難しいです。わかりやすく説明します。

歯みがきの指導でよく登場するのがカバさん。最近は、ホワイトボードのように
水性ペンを消すことができるシートも販売されています。(100円ショップにあります)
いろいろな材料を知ることもお勉強の1つです。

ライオンさんの口に大きなバイキン出現。小さな子どもたちにむし歯の原因を理解して
もらうにはむし歯の原因であるミュータンス菌を分かりやすく見せることも大切ですね。

手作り感がある大きな教材。このようなインパクトのある教材も子どもたちは大好きです。