幼児体育指導者検定

9月30日、10月1日、日本幼少年体育協会山口先生、池田先生にお越し頂き、幼児体育指導者検定が開催され、資格取得を希望した学生全員が(2級11名、1級4名)無事、合格しました!

ようたんでは、九州にある認定校の中で、唯一1級以上の上級資格を取得できます!今回1級を取得した皆さん、全国で初となる、学生時代にプロフェッサー資格合格を目指して次回も頑張りましょう!

そして今回、幼児体育指導者の育成ができることを認められ、九州では初となる准検定員資格を、本学伊達幸博先生が取得しました!

こどもの体力低下が深刻な現代において、こどもの発育発達を理解し、安全で楽しい運動遊びの環境をつくれる指導者・保育者の不足が、国の答申でも挙げられていますが、幼児体育指導者検定では、まさに今、求められている学びができます。

ようたんでは、併設された附属園等と連携し、週1で運動遊び・スポーツの実践実習ができる環境があります。(現場での実践活動が豊富な環境です!)

令和6年度からは、さらにスポーツ系資格を充実させる予定です。

運動で、スポーツで、こども達を笑顔にしたい高校生の皆さん、

ようたんで、お待ちしています!