卒業生たちの活躍☆

新卒の卒業生の激励を兼ねて、園訪問に行ってきました。

訪問に行くと、みんな笑顔で出迎えてくれます。

「仕事はどうですか?」と聞くと、「とても楽しいです。」答えてくれました。

でも、園長先生から個別でお話をうかがうと、最初は、園児が上手く言うことを聞いてくれず、悔し涙を流しながら保育を行っていた卒業生もいるそうです。笑顔の裏側は人それぞれなのでしょう。

みんな4月からは、先生と呼ばれています。

幼稚園の教諭として園児の教育にあたっている人、保育士として、園児と一緒に遊んだりしてふれあったりしている人、園児の行動を温かく見守り、優しい笑顔で包みこむ人 立場やり方は人それぞれです。

新任の先生と呼ばれ、不安で一杯かもしれません。それを支えてくれているのが、園長先生をはじめスタッフの皆さんです。特に、ようたんの先輩方の存在は大きいです。アドバイザーとして、または理解者として、後輩の日々成長する姿を楽しみにしてくれています。

姶良幼稚園
阿多こども園
あかつきこども園
あんらく保育園
恵愛保育園
やはた幼稚園
杉の子保育園
西原幼稚園
大黒こども園
敬心こども園

人それぞれ歩幅は違いますが、自分らしい立派な先生になってもらいたいです。

卒業生ガンバレ!