幼児教育研究会「音楽アンサンブル研究会」ふれあいコンサート

「幼児教育研究会」は、「保育」の専門性を高めるため、心理、健康、音楽、スポーツ、自然、美術、SDGS等12の専門分野から学生の学びたい研究会を選び、毎週1回2年間研究します。専門的な知識と技術を習得し、現場で即実践応用できる、本学独自のカリキュラムです。

今回は、幼児教育研究会「音楽アンサンブル研究会」の活動の様子を紹介します。

音楽アンサンブル研究会は、保育・教育現場で必要な「ピアノ」「歌」「器楽合奏(マーチング)」の技術の向上を目指して研究を、そして何よりも「音楽の楽しさを子どもたちと一緒に味わいたい」と日々研鑽しています。

8月2日(水)鹿児島第一幼稚園で行われた、ふれあいコンサート~ぼうけんのたびにでかけよう~の様子です。子どもたちと一緒に音楽を通して楽しい時間を過ごしました。学生にとって大きな学び、貴重な経験となりました。

「うみ」では、(ざるに大豆を入れて)波の音を演出♪会場のみんなと船に乗って旅に出発です!

絵本「やさしいライオン」にピアノ、楽器、歌(全て創作)をつけました。絵本の世界が広がります!

南の島ハメハメハに到着!フラダンスでお出迎えです。

アイアイは子どもたちも大熱唱!会場全体が音楽に包まれました!

コンサートが無事に終わり笑顔の学生達、次の目標に向かって頑張ります!