公開講座「絵本で学ぼうSDGs」(社会連携センター)

7月29日(土)公開講座「絵本で学ぼうSDGs」に10名の親子が参加しました。

本学、西元道子先生(絵本専門士、SDGs for school認定エデュケーターの資格を取得)が、

5冊の絵本の読み聞かせを行いながら、参加した子どもたちと一緒にSDGsについて考えました。

西元先生の読み聞かせは、聞き手の心をとらえていました。貧困、教育、ジェンダー等、子どもたちにとっては難しいテーマではありましたが、絵本の世界に引き込まれ、何かを感じ取っていたようです。

後半は、親子で絵本を読んだり、絵を書いて“SDGs下敷き”を作成。楽しい時間を過ごしました。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

子どもたちは絵本の世界に引き込まれています!

SDGsに関する絵本がたくさんあります。

親子で素敵な絵本の時間です💕

製作した“SDGs下敷き”を持ちながら💛親子で絵本を楽しんでいます。