こども心理研究会「アニマルセラピー」の取り組み

本学の幼児教育研究会の一つである「こども心理研究会」では、今年度はアニマルセラピーについて、調べたり実践したりすることを考えています。

5月10日(金)に、NPO法人 Earth Angel Dog(アース・エンジェル・ドッグ)の理事長石原涼子様・みち子様おふたりと、セラピー犬のはづきちゃんが来校くださいました。

“人と動物が良きパートナーとして共に笑顔で暮らせる社会を目指して”行われている諸活動について教えていただきました。

セラピーにおいては、人間だけでなく動物たちの気持ちや体も大切にしながらの交流が行われていることがとてもよくわかりました。

はづきちゃんに癒され、思わず笑顔になる研究会メンバーたち。

アニマルセラピーについて益々興味がわきました。ありがとうございました。