☆内定園での研修始まる!

卒業を間近に控えた2年生の内定園での研修が逐次始まってきています。

園により期間は様々で、4月直前の数日間だけの園もあれば、2月の半ばからすでに始

まっているところもあります。

本校附属の鹿児島第一幼稚園でも、2名の学生の採用が内定しており、研修を受けております。本校と隣接しておりますので、職員の私も見学させていただきました。

ちょうどその日は、研究保育で、それぞれ絵本の読み聞かせやお絵描きをおこないまし

た。

先輩先生方の評価観察に、2名ともやや緊張気味でしたが、一応無事に終わって一安心!?

まだ、研修も始まったばかりで、何をどのようにやれば良いのか分からず戸惑っている

ところもあるようです。ちょっと不安もあるのかな?

でも、先輩の先生はみんな優しい!と口をそろえて感想を述べていました。こんな優しい先生やかわいらしい園児に囲まれていたらすぐに慣れますよ!授業は場数!

本年度の卒業予定者の採用をしていただける園の先生方!学生をよろしくお願いいたします!