自治体保育政策担当者と学生との懇談

本学2年生が短大アゼリアホールにおいて、キャリア講座の教育の一環として日置市こども未来課の保育政策担当者の方々との懇談をおこないました。

キャリア講座は、就職準備や社会人としての心構えを、幼児教育の関係者をはじめ、様々な分野の方々からお話をいただき、意識を高めることをねらいとしています。

今回は同市のほうから、「保育士を目指す学生の話を直接うかがい、働きたいと思う保育園、就職園を決める際の決め手など行政という立場からヒントを得たい」とのことでご協力をさせていただきました。

ほとんどの学生が就職活動を終え卒業を目の前にしており、懇談においては、今後就職するにあたっての希望や不安や本音など率直に意見を積極的に述べ、会場はとても盛り上がりました。

同市から「学生の忌憚のない意見をうかがうことができ、貴重な時間となりました」との御礼をうけました。学校側としても、学生が活発に意見交換を行う姿をみて、改めて成長を実感することができました。