乳幼児とのふれあいに心動いた施設研修    (こども心理研究会)

幼児教育研究会「こども心理研究会」9名が、9月29~30日に施設研修として、

地域支援センター、児童養護施設、児童家庭支援センター、乳児院を訪問しました。

各施設の詳しい説明を聞いたり、子どもたちを前に設定保育を体験させてもらったり、

手作りおもちゃをプレゼントしたりしました。

子どもたちとの触れ合いや職員の方々との語らいから多くのことを学び、心動く体験となりました。

〈地域支援センター〉

発達支援の実情について教えていただきました。保護者支援も重要と学びました。

センターの療育の様子を見学し、職員の“丁寧に導く指導”が印象に残りました。

〈児童養護施設〉設定保育実施中

子どもたちは明るく可愛らしく、逆に学生達が元気をもらいました。

〈児童家庭支援センター〉

こども・家庭・地域のさまざまな相談に応じているそうです。

プレイルームでの一番人気のおもちゃは、パンチングバック!イライラをしっかりと安全に

発散してもらうそうです。

〈乳児院〉“かけがえのない尊い命を守る”…ということを深く考える、貴重な機会に!

「ライフストーリーワーク」の話は特に印象的で、学生たちの心に深く残りました。