公開講座「親子でワクワクお茶をたてよう!お花をいけよう!」(社会連携センター)

7月22日(土)5組の親子が公開講座「親子でワクワクお茶をたてよう!お花をいけよう!」に参加、日本の伝統文化を味わいました!

今年度着任の呉屋奈都子先生の指導を受けながら、本学学生が制作した「竹 花器」に畦道のお花を生け、飾りました。また、無形文化財の和菓子「ひまわり」「いわしみず」をいただきながら鹿児島産のお抹茶を点(た)てました。

子どもたちは初めての体験にワクワク、ドキドキ!
途中、“千利休さんクイズ”を学生が出題!大いに盛り上がりました。

最後に紅茶で染めたタオルで、それぞれの熊を制作し、質素な日本文化をたっぷりと味わっていました。

親子で夏休みの楽しい思い出ができましたか?子どもたちの笑顔が印象的でした🎵

また次回も参加してくださいね。

あぜ道に咲いていた花、竹の器、風情があります。

親子の共同制作、笑顔がこぼれます!

千利休クイズ(出身地は?何歳まで生きた?他)、大いに盛り上がりました!

表情は真剣。安土桃山時代にタイムスリップ!

親子で日本の心を感じることができました。