【ピアノ講座】国分中央高校課題研究(保育)の皆さんが本学に来校!

6月16日(金)国分中央高校生活文化科3年生11名が本学に来校し、ピアノ講座を受講しました。まず、基礎(手の形、ドの位置、リズム)を学んだあと、ベートーヴェンの“喜びの歌”に挑戦!ピアノ初体験とは思えない程皆さん上手でした!それぞれが美しいメロディを奏で、ピアノの音色を味わいました。

後半はミニコンサートを実施、経験者の生徒さんがソロでピアノ演奏(ドラえもん挿入歌)を披露、素晴らしい演奏に引き込まれました。また、初心者の生徒さんは講師との連弾で、息の合った演奏を聴かせてくれました。最後は、子ども達の大好きな“おもちゃのチャチャチャ”に打楽器を入れて演奏・・保育現場での音楽活動をイメージしながら、笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。

音楽の基礎(姿勢、手の形、ドの位置)から学びます。

初めての体験、両手で上手に演奏できました♪

ミニコンサートで講師と連弾に挑戦。素晴らしい演奏でした!

楽器を入れた演奏、音楽の楽しさを味わえたかな?

あっという間の楽しい時間!保育者を目指す生徒さんが一人でも増えてくれると嬉しいです!